云台科技农业产业优势互补前景广阔_昆明信息港

近日,云台科技农业产业发展对接会在昆明举行。活动上,60多名两岸产、学、研等领域代表,通过学术交流、推荐洽谈、参观展览等方式,为推动云南和台湾科技农业产业优势互补、合作共赢集思广益、群策群力。

台湾妍发科技股份有限公司总经理刘德尚介绍,药用植物生长易受气候影响,质量难以控管且无法定量、定期产出,还存在虫害、农药等污染。而公司研发的智慧科技植物工厂项目,其核心科技农业应用于药用植物食安溯源发展平台,使用科技设备能够实时监控生长环境、预测生育状况、优化生产控管,可以对药用植物进行全年性、计划性栽培,并实现品质把控,能够解决上述难题。

“农药包装废弃物是一种被忽视的污染,随意丢弃对人体健康及环境影响极大。”云南厂供基农业技术服务有限公司总经理陈智军表示,该公司推出的拥有扫码智能回收、药瓶数据统计、环境数据监测等7种功能的农药包装智能回收方案,能有效解决农药包装随意丢弃问题,提高农药瓶无害化处理率。“目前,项目已在陆良县落地,设置设备75台,月回收数量达5000瓶。”陈智军介绍。

借助对接会在昆明举行的机遇,昆明市投资促进局在活动期间举办推介会,积极面向台商台企招商引资。昆明市投资促进局副局长韩枫承诺:“同类项目凡是国内其他地方能够提供的优惠条件,昆明都可比照提供并争取更多优惠。对企业承诺减免的、精简的、暂缓的事项,一定言出必行、说到做到。积极主动解决项目用地、供排水、交通、用电、用气、用工、审批、融资以及企业职工子女入学、就医、社会保障等问题,为企业和企业家当好‘有求必应、无事不扰’的‘店小二’,提供全天候、全周期的‘保姆式’服务。”

“近年来,我们充分发挥云南区位、气候、资源、民族文化等丰富多样的禀赋优势,推进云台经济社会融合发展。”云南省委台湾工作办公室副主任张灿介绍,截至2022年6月底,在滇台企总数为1104家,到位资金130亿元,其中农业产业172家,到位资金超20亿元。台商台企发挥研发、培育、种植、精深加工、营销等先进技术及管理经验方面的优势,深化云台科技、农业产业等领域合作,为云南脱贫攻坚、乡村振兴和全面建成小康社会作出了积极贡献。今年,我们出台了《云南省台胞服务指南》《云南对台招商引资服务指南》,为广大台胞台商台企来滇投资、兴业、学习、生活提供更多便利。

经过交流研讨,参会代表认为,云台农业产业融合发展的空间越来越广阔,下一步将重点加强科技农业、生物医药与大健康、农文旅等产业的合作,带动更多台企到云南创业、兴业,实现互利共赢。(云南日报记者 朱海 何嵘

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接